Saat puasa di bulan Ramadhan sering menjadi alasan untuk bermalas-malas
bekerja. Tapi seharunya puasa tidak dijadikan alasan untuk
bermalas-malas. Puasa menjadi upaya memperoleh kesehatan baik jasmani
maupun rohani, serta untuk peningkatan ibadah bagi umat Islam.
Berikut tips agar bandan tetap segar dan fit saat puasa, sehingga puasa kita bisa lancar sampai akhir Ramadhan :
1. Berbuka dan sahur dengan menu sehat seimbang.
Porsi makanan untuk berbuka dan sahur sebaiknya terdiri atas karbohidrat
50-60 persen, protein 10-20 persen, lemak 20-25 persen, ditambah
vitamin dan mineral dari sayur dan buah. Selain vitamin dan mineral,
serat yang terkandung dalam buah dan sayuran bermanfaat memperlancar
buang air besar (BAB). Keluhan susah BAB sering terdengar di awal-awal
puasa.
2. Jangan lupa minum cukup cairan.
Pedoman minum minimal 8 gelas sehari juga berlaku saat kita berpuasa.
Minumlah 3 gelas di waktu sahur dan 5 gelas lagi saat berbuka sampai
sebelum tidur. Minum minuman isotonik bervitamin di antara waktu-waktu
itu bila perlu.
3. Atur dan cermati porsi pembagian makan.
Puasa sebenarnya cuma memindahkan waktu makan. Biasanya sarapan, makan
siang, dan makan malam, di bulan Ramadan menjadi saat buka dan sahur.
Pembagian makan selama puasa adalah 50 persen saat berbuka dan sesudah
salat magrib, 10 persen setelah salat tarawih, dan 40 persen pada waktu
sahur.
4. Pilih menu yang bisa segera menaikkan gula darah saat berbuka.
Menu yang bisa dipilih pada waktu buka adalah minuman atau makanan
manis, misalnya teh manis, kurma, atau kolak pisang. Makanan manis
mengandung karbohidrat sederhana yang mudah diserap dan segera menaikkan
kadar gula darah yang turun karena 14 jam berpuasa. Setelah salat
magrib, konsumsilah makanan lengkap sehat seimbang: nasi atau pengganti
nasi, ayam/ikan/daging, tahu/tempe, sayuran, dan buah.
5. Siapkan camilan sehat.
Buat yang hobi ngemil, bisa menyiapkan camilan berupa buah-buahan atau roti yang dimakan setelah salat tarawih.
6. Jangan lupa sahur
Konsumsi hidangan sahur seperti waktu buka, namun dengan porsi lebih
kecil. Jangan tinggalkan makan sahur karena sahur yang baik membuat
puasa tidak terasa berat. Asuplah makanan dengan kadar protein tinggi
agar tinggal di lambung lebih lama. Makanan berprotein tinggi perlu
proses pencernaan dan penyerapan yang lebih lama bila dibandingkan
dengan makanan berkarbohidrat tinggi, sehingga kita tidak cepat merasa
lapar.
7. Siapkan makanan yang praktis sebelum tidur malam.
Siapkan buah yang bisa langsung diasup seperti pisang, jeruk, atau apel
yang sangat bermanfaat pada saat Anda buru-buru sahur menjelang imsak.
Jangan lupa minum air secukupnya. Dengan demikian, kita tetap mendapat
manfaat sahur dan tubuh tetap segar sepanjang siang.
8. Tubuh perlu penyesuaian.
Memang akan terjadi stres fisik pada minggu pertama berpuasa. Mungkin
akan timbul rasa lelah, pusing, dan lain-lain. Terimalah itu sebagai hal
yang wajar. Bekerjalah sesuai kemampuan pada saat puasa karena tubuh
harus melakukan penyesuaian atau adaptasi. Aturlah kegiatan dan
pekerjaan sesuai kemampuan saat berpuasa. Jangan memaksakan diri, tapi
jangan pula puasa dijadikan alasan tidak bisa berpikir dan menurunnya
produktivitas.
9. Ada keringanan
Bila Anda menderita sakit dan puasa akan memberikan dampak buruk pada
kesehatan tubuh, konsultasilah dengan dokter apakah boleh berpuasa atau
tidak. Ada keringanan bagi mereka yang tidak bisa berpuasa dengan
melakukan fidyah atau amalan lainnya pada saat bulan Ramadan.
Berikut beberapa bahan alami yang dapat digunakan agar puasa tetap fit dan segar.
1.MADU
Khasiat : meningkatkan stamina serta mempertahankan stabilitias tubuh
agar tetap sehat dan bugar, melancarkan proses metabolisme, untuk
kecantikan dan awet muda, mencegah gangguan pencernaan, dan lain-lain
2.KURMA
Khasiat : meningkatkan stamina dan energi, mencegah & mengatasi
anemia (kurang darah), melancarkan pembuangan, sebagai penenang
(merileksasi sel otot tubuh yang tegang), mencegah pendarahan rahim.
3.JAHE (Zingiber officinale Rosc.)
Khasiat : meningkatkan stamina, mengatasi perut kembung, masuk angin, mual, muntah, sakit kepala, pusing, demam, dan lain-lain
4.TEMU LAWAK (Curcuma xanthorrhiza)
Khasiat : kolesterol tinggi, meningkatkan stamina tubuh/tonikum, kurang
darah, radang lambung/maag, perut kembung, dan lain-lain.
5.KENCUR (Kaempferia galanga)
Khasiat : meningkatkan stamina tubuh, menghilangkan bau mulut, radang
lambung, kembung, mual, muntah, masuk angin, dan lain-lain.
6.Ubi Jalar Merah (Ipomoea batatas)
Khasiat : perut kembung, peluruh kentut, masuk angin, gangguan lambung
7.KUNYIT (Curcuma domestica Val.)
Khasiat /efek ; radang lambung, memperlancar pengeluaran empedu sehingga
mengurangi perut kembung, mual, dan rasa begah di perut.
8.KAPULAGA (Amomum cardamomum)
Khasiat : untuk radang lambung, mual, muntah-muntah, perut sebah dan kembung.
9.Kayu Manis (Cinnamomum burmanii)
Khasiat : untuk radang lambung, mual, muntah-muntah, perut sebah dan kembung.
disalin dari tulisan Mohamad Harli
Itulah beberapa Tips Agar Tetap Fit Saat Berpuasa. Semoga dapat bermanfa'at
Friday, July 13, 2012
0 Tips Agar Tetap Fit Saat Berpuasa
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Post a Comment
Panduan Memberi Komentar
1.Masukan komentar anda
2.Lalu pada kata 'beri komentar sebagai' , pilih account yang anda punya, bagi yang belum mempunyai account pilih Name/url, isi nama anda dan Kosongkan URL atau isi dengan alamat facebook anda(untuk mengetahui alamat facebook anda silahkan login ke facebook dan pilih profile anda, anda dapat melihat alamat Facebook anda di atas, contoh alamat Facebook punya saya http://www.facebook.com/profile.php?id=1823916177
3.dan kemudian Publikasikan
4.Selesai dan anda tinggal menunggu komentar anda muncul
Semoga bermanfa'at.